2023 奧匈與巴爾幹四國記遊 (三十一): 布拉加伊與塞拉耶佛
清華團陣容堅強
北一女團與眷屬乎? (楊志傑攝)
潺潺流水 (陳學安攝)
隔河相望 (陳學安攝)
懸崖峭壁
別有洞天 (楊志傑攝)
對岸風光
國家級文化遺產 (楊志傑攝)
拉丁橋
拉丁橋一側 (陳學安攝)
紀念博物館 (陳學安攝)
天有不測風雲
心情沉重
東西文化相遇線
晚上在旅館中用餐,可能是包場緣故,寬闊的餐廳為旅遊團獨佔,正好作為惜別會場所,大家紛紛發表感言,並掀團合照,包括清華團、東海團、台灣聯大團、北一女團、新竹團、台北團等等,溫馨熱鬧。
第二天一早來到布拉加伊修道院 (Blagaj Monastery) ,Blagaj 很可能因其溫和的天氣而得名,因為blaga在塞爾維亞-克羅埃西亞語中的意思是「溫和」。[1] Blagaj 位於布納 (Buna) 河的泉源處,有一座歷史悠久為托缽僧建造的修道院,依懸崖而建,約建於 1520 年左右,具有奧圖曼建築元素和地中海風格,蔚然壯麗。似鑲嵌在山水畫中的寺廟。[2]
接著往旅途終站,也就是歷史上由西方通向東方世界的重要門戶 - 塞拉耶佛 (Sarajevo),這個融合不同宗教與文化的城市,有著截然不同的歐洲風情。
塞拉耶佛是波赫的首都,也是該國第一大城。據 2013年估計,塞拉耶佛人口為 275,524人。是波赫的社會及文化中心,也擁有區域性的政治、教育、娛樂、媒體、時尚、科學和藝術影響力,還是波赫主要的經濟中心。[3]
讓塞拉耶佛名聞於世的是引爆了第一次世界大戰的「拉丁橋」暗殺事件,所以到該城第一景點自然是「拉丁橋」。過橋對街轉角即是紀念博物館,位於被暗殺地點原址。[4] 牆邊陳列被暗殺的斐第南大公夫婦座車,以及一些放大照片,也是熱門打卡地點。當天行程匆匆,未能多留,想到約百年前的不幸事件,一連串的意外與誤判,牽動世局,導致大戰,仍不免心情沉重。
在拉丁橋外,主要在舊城徒步區觀光,是市區中最為熱鬧的地方,許多清真寺、教堂、傳統美食、充滿奧圖曼傳統的商店都能在這找到:
一、東西文化相遇線
在徒步區地面上可看到「東西文化相遇線」。這條界線往東邊為奧圖曼的回教土耳其區,西邊則是奧匈帝國的西式建築,會有這樣不同風格的建築,是因為塞城在歷史上曾經先後被羅馬帝國、奧圖曼土耳其及奧匈帝國等不同強權統治,以致在同一條大街上,有來自東、西文化建築的有趣場景。[5]
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Blagaj,_Mostar
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Vrelo_Bune
[3] https://zh.wikipedia.org/zh-tw/塞拉耶佛
塞拉耶佛以其宗教多樣性聞名於世,伊斯蘭教、東正教、天主教、猶太教數世紀以來都共存其中。因其悠久的歷史和宗教及文化多樣性,塞拉耶佛常被稱為「歐洲的耶路撒冷」或者「巴爾幹的耶路撒冷」。是歐洲僅有的清真寺、天主教堂、東正教堂和猶太教堂可以比鄰共存的大都市。
塞拉耶佛在近代多次成為國際關注的熱點。塞拉耶佛在1885年成為歐洲首個,也是全世界第二個全天運行路面電車的城市(世界首個有全天運行路面電車的城市是美國的舊金山)。1914年,塞拉耶佛發生了奧地利王儲暗殺事件(又名塞拉耶佛暗殺事件)。這起事件是第一次世界大戰的直接導火線。1984年,塞拉耶佛是1984年冬季奧林匹克運動會的會場。之後的南斯拉夫解體時期,塞拉耶佛在波赫戰爭期間遭到了持續數年的塞爾維亞人勢力的包圍,這也是現代戰爭史上時間最長的圍困戰。
[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Latin_Bridge
這座橋之所以得名,是因為它將米爾賈卡 (Miljacka) 河右岸與該市的天主教區連接起來,在奧圖曼帝國時代,天主教區被非正式地稱為「拉丁區」。這座橋有四個拱門,支撐在三根堅固的柱子和路堤上;它是用石頭和石膏建造的,柱子上方的兩個洩壓口「眼睛」非常有特色,可以在塞拉耶佛的徽章上看到。由於奧匈帝國時期交通繁忙,橋上增加了人行道。
[5] https://shirleytraveler.travel.blog/tag/東西文化相遇線
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