2023 奧匈與巴爾幹四國記遊 (三十三): 塞拉耶佛 (三) 與後記
午餐後小歇 (楊志傑攝)
摩肩擦踵 (楊志傑攝)
大清真寺博物館
中庭噴泉 (陳學安攝)
伊斯蘭色彩 (陳學安攝)
特色商品 (楊志傑攝)
琳瑯滿目 (楊志傑攝)
特斯拉咖啡館 (陳學安攝)
城市休閒咖啡館 (陳學安攝)
街頭藝人
來自台灣 (楊志傑提供)
巴斯卡爾森雅 (Baščaršija) 是塞城的老市集,也是該市的歷史文化中心。建於 15 世紀。[1] 第二次世界大戰後,曾有一個委員會為都市現代化決定逐步拆除市場,但經反對而不了了之。
當天市集很多地方可謂摩肩擦踵,兩邊店鋪林立,有許多特色商品店,琳瑯滿目,方圓百公尺內,包括有木質噴泉、大清真寺、博物館等景點,充滿異國風情。範圍內街道有以特斯拉 (Tesla) 命名的咖啡店,門邊有特斯拉靜坐沉思而手持燈泡雕像,讓人想邀這位大發明家進內共享咖啡。
在街頭也見一東方女孩彈吉他賣藝,一問之下,得知來自台灣,大夥除合照留念外,也少不了略為贊助一下故鄉人。
波赫戰爭是指從南斯拉夫聯邦獨立的波赫與多方之間的戰爭,持續時間為 1992年 4月 1日至 1995年 12月 14日。 戰事甚為血腥,造成約 20萬人死亡,200萬人淪為難民。[2] 起初塞爾維亞人佔優勢,並且包圍首都塞拉耶佛進行圍城,共計 1,425天,這也是現代戰爭史上,對一個城市的圍攻時間最長的圍困戰。期間,因為塞爾維亞民兵公然在塞拉耶佛各要道上直接以狙擊槍或是投擲手榴彈攻擊,甚至炮擊塞城中央市場,造成重大傷亡,最後因北約介入而停戰。[3]
波赫政府在塞城保留許多戰爭遺跡,包括沾有血跡的地面,彈痕累累的建築,斷瓦殘垣,許多地方都立碑紀念,譬如國家與大學圖書館門口,上有「遭凶徒焚燒,損失大約兩百萬冊圖書」、「此地有多人遭殺害」等語,離市區不遠處立有許多墓碑來悼念,希望後人記取教訓,同時也告訴世人,不可輕啟戰端,和平才是王道。
中午即在市集中 Aeroplan餐廳用餐,是塞城最古老餐廳之一。東方式木造建築、古色古香,餐廳名稱 Aeroplan,取自一個 20 年代曾在此設立的航空協會之名。[4] 午餐是「波赫傳統特色料理」,頗有特色,也是一種新體驗。
午餐後乘巴士到車程約三十分鐘外的國際機場,等待大家的雖然是同樣炎熱,而較潮濕的台灣,但闊別已久而生的濃郁思鄉之情,仍讓大家懷著充實快樂心情踏上漫長歸途。
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Baščaršija
[2] https://zh.wikipedia.org/zh-tw/波士尼亞戰爭
當時「波赫」(全區約430萬人口,民族的組成為33%的塞爾維亞族,17%的克羅埃西亞族和44%的波士尼亞克族。1992年,克羅埃西亞人和波族試圖使波赫從南斯拉夫獨立,而塞族堅決反對獨立。1992年4月戰爭爆發,時間長達3年半。戰爭造成約 20萬人死亡,200萬人淪為難民。
[3] https://zh.wikipedia.org/wiki/塞拉耶佛圍城戰
[4] https://sarajevo.travel/en/things-to-do/aeroplan/709
【後記】 有道是「有健康、有興致、有時間、有金錢、有良伴」「五有」之人才得「有福」與「有緣」人結伴同遊,「七有在握」自然讓「2023 奧匈與巴爾幹四國旅遊」充滿歡樂、收穫滿滿,在此感謝所有結伴同行的團友,以及「小葉」導遊的悉心安排照應;同時遊記在約半年後仍得完成,特別要感謝志傑、雨台兄以及學安提供精采照片,勉強可拉回記憶,讓敘事尚能連貫;最後預告「2023 奧匈與巴爾幹四國記遊」將收錄於本人正在整理《清華行思與隨筆 (五)》新書中,待出版後,將奉贈所有有興趣團友一本,以為留念。
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