2023年3月3日 星期五

教皇新堡葡萄酒莊: 2023年蔚藍海岸南法十日遊 (十六)

 教皇新堡葡萄酒莊: 2023年蔚藍海岸南法十日遊 (十六)

城堡式酒莊

葡萄樹屬矮種

建築壯觀 (陳幼雪攝)

細石莊園酒窖 (陳幼雪攝)

註冊商標

品酒行家 (汪建民提供)

招牌酒 (陳幼雪攝)

酒窖一角 (葉均蔚攝)

大型舊木桶

各式商品

Domaines Mousset 品牌

各取所需

二月3日,行程第八天,早晨首先到距亞維農不到二十公里的教皇新堡,展開「隆河酒鄉品酒之旅」。

法國葡萄酒以俗稱雙B的波爾多 (Bordeaux)、勃根地 (Burgundy) 二個產區聞名於世,不過根據二百多年前文獻的記載,法國隆河 (Rhône) 產區的紅酒,是早年法國巴黎高級餐廳最愛。

隆河產區種葡萄釀酒,已有近二千年歷史。距今約七百年前,因羅馬教廷內部紛爭,教皇(教宗)把羅馬教廷暫遷到亞維農,教廷才開始逐漸接觸隆河產區的葡萄酒;之後的教皇更在亞維農附近興建夏季行宮,南隆河葡萄酒正式成為教廷用酒,這就是「教皇新堡」葡萄酒名稱的由來。

Châteauneuf-du-Pape 是南隆河最優異的葡萄酒產區,Château是「城堡」之意,neuf是「新」,Pape 是「教皇」,因此直譯為「教皇新堡」;這裡的葡萄園遍布細石 (Fines Roches),白天充分吸收了陽光的熱度,晚上則緩緩釋放出來,因此形成了此區葡萄酒特殊的風土條件。[1]

教皇新堡是葡萄酒法定產區。此地葡葡園面積3200公頃,葡萄酒年產量1100餘萬公升。同時出產紅葡萄酒與白葡萄酒,其中主要為紅葡萄酒。[2] 1923 年起草並頒布的各種教皇新堡生產規則是法國第一部「受控產區」 (Appellation Contrôlée) 規則,為後來的「原產地名稱控制 」(Appellation d'origine contrôlée,AOC) 規則提供了原型。最初的 AOC 規定允許使用10個品種,1936 年修正為 13 個,2009 年修正為 18 個。該規則設定了最低酒精含量葡萄酒並設定產量限制以及可以在哪些地區種植哪些類型的葡萄,另一項要求是,如果土地不夠乾旱,無法同時種植薰衣草和百里香,則不得種植葡萄。[3]

這些葡萄酒傳統上被包裝在獨特的深色酒瓶中,酒瓶上印有教皇的王權和徽章。然而,最近一些生產商放棄了完整的教皇印章,取而代之的是一個更通用的圖標,同時仍然保留了同樣沉重的玻璃酒瓶。葡萄酒的酒精度通常很高,一般為 14-15.5%,並且根據產區規則必須至少為 12.5%,而且不允許加糖。控制產量被認為是「教皇新堡」葡萄酒成功的關鍵,主要葡萄品種在大量生產時往往釀造出稀薄而溫和的葡萄酒。AOC 要求將產量限制在每英畝 368 加侖,幾乎是波爾多允許產量的一半。

使用小橡木桶在教皇新堡地區並未廣泛使用,部分原因是主要品種葡萄在多孔木桶中容易氧化。取而代之的是在大型水泥罐中釀造,而其他葡萄品種則在稱為 foudres 的大型舊桶中釀造,這些舊桶不像小橡木桶那樣具有相同的
「橡木味」特徵。[3]

當天品酒的酒莊是在建築甚為壯觀的城堡式細石莊園酒窖 (Les Caves Du Château Des Fines Roche),其19 世紀末建築為封建與文藝復興時期風格的組合,主要品牌為 Domaines Mousset,目前店主是 Mousset 家族第五代;其網站介紹: 「是一獨立的葡萄種植者、AOC Châteauneuf du Pape 和 Domaines Mousset 的生產商,提供參觀酒窖的機會。可以品嚐到家族釀製的 AOC Châteauneuf du Pape 年份的白葡萄酒和紅葡萄酒,以及AOC Côtes du Rhône (隆河岸) 紅葡萄酒和桃紅葡萄酒,」「通過參觀葡萄園、品酒廳與酒窖,將以品嚐我們葡萄園的葡萄酒結束參觀。」[3] 當天葡萄尚未到結果期,見識到此地葡萄樹與波爾多一樣,相當低矮;在酒窖中主要活動是品酒及購物,各有其樂趣。販賣商品除酒外,有香皂、橄欖和塗抹醬、松露、餅乾、草藥和鹽、橄欖油、醋和芥末蜂蜜等,大家各取所需,買氣甚旺。

[1] https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183030/post/202111030070/
[2] https://zh.wikipedia.org/zh-tw/教皇新堡_(葡萄酒產區)
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Châteauneuf-du-Pape_AOC
[4] https://www.domainesmousset.com/fr/

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