傍晚才抵達「呂貝克」 (德文:Lübeck),已呈暮色。在所宿旅館Radisson Blu Senator Hotel大廳旁的Caffè/ Bar Dante餐館用晚餐,旅館的露台直接位於 「特拉維」(Trave) 河上,夕陽美景,令人陶醉。
夕陽美景,令人陶醉
「呂貝克」是1982年到「漢堡」開會,大會特別安排的旅遊地﹔主要印象是「水鄉澤國」中的「豪斯登城門」,另外著名的學者日本「橋本初次郎」(Hatsujiro Hashimoto) 教授沿途以「彩繪素描」自娛﹔「橋本」教授後來與我成了「忘年之交」,曾多次應邀訪問台灣,在他於1999年送給我的畫冊裡,還可找到他畫的「呂貝克市政廳」,上署1982.8.22 Lübeck
Rathhaus字樣。「橋本」教授已於2017年以95歲高齡仙逝,睹畫思人,倍感懷念。
橋本初次郎 教授彩繪「呂貝克市政廳」
「呂貝克」位於「德國」北部「波羅的海」與「特拉維」(Trave) 河沿岸,歷史上是「漢薩同盟」的「首都」、「德國」在「波羅的海」最大的港口。舊城部分是被「特拉維」河和「易北河」-「呂貝克運河」圍繞起來的一個島嶼,面積約81公頃。1987年,由於其整個城市廣泛的「哥特」式磚造結構,經聯合國教科文組織將「漢薩同盟城市呂貝克」列為「世界文化遺產」,是歐洲北部第一個入列「世界文化遺產」的城市。素有「波羅的海」女王及「漢薩同盟女王」( Queen of the Hanse) 之稱。
「特拉維」河美景 (taken by YT Tao)
取自 Google Map
取自 Google Map
著名的「豪斯登城門」 (Holsten Gate,德文:Holstentor),在「豪斯登廣場」一側,可經由其拱門進入城區。「廣場」入口兩旁,分有一隻睡獅與一隻醒獅大型銅雕,醒獅似專注地看著睡獅,頗為逗趣。
醒獅 (taken by HA Chen)
睡獅 (taken by HA Chen)
「豪斯登城門」是這個城市的象徵,建於1464年,由南、北兩塔和中央建築組成。它有四層,在面向城市的一側,兩座塔樓和中央街區呈現為一體結構。從另一側看,這兩座塔形成半圓形,最寬處延伸至中央區域外3.5米處。塔樓有圓錐形屋頂; 中央街區有一個山形牆。拱門上有燙金拉丁字銘文CONCORDIA DOMI FORIS PAX,意為「內部和諧,外有和平」,頗有深意。
「豪斯登城門」
從城內看「豪斯登城門」
據歷史記載,「豪斯登城門」是四層城門僅餘的一個門,也一度有人力主拆除,以利城市開發。幸好到1863年,「呂貝克」市民以一票多數決定不拆除建築物而是廣泛地恢復舊建築物時,才作出保留決定。其後漸被接受是一個可「引以為傲」的歷史象徵,而不再談拆除。「納粹德國」將其闢建成「博物館」,稱其為「榮譽與榮耀殿堂」,從納粹意識形態的角度看待「呂貝克」和「德國」歷史。如今的「博物館」則主要展示來自歷史長河中的「呂貝克」的遺物以及「漢薩同盟」船舶和旗艦「呂貝克之鷹」的模型。
從「豪斯登城門」入城,直通「豪斯登街」,由於旅遊行程未安排城市導遊,所以只有在早餐與出發往「漢堡」前約一小時時間「按圖索驥」,匆匆看幾個景點。清晨的「呂貝克」特別顯得清新寧靜,踏在古雅石板路上,觀賞沿途中世紀建築,別有一番感受。
在「呂貝克」街頭
清晨的「呂貝克」街頭
「文藝復興時期」樓梯
首先是「市政廳」,主要由深色磚塊砌成的「哥特」式建築,曾是「漢薩同盟」總部,風華依舊。花崗岩柱飾、砂岩山牆、「新哥特」式拱廊、盾牆、街邊「文藝復興時期」的樓梯、凸窗,均很有特色。另外面向市場的立面裝飾牆上的圓孔具有通風以保護立面免受過大風壓。
「市政廳」盾牆
「市政廳」盾牆前
「市政廳」(taken by HA Chen)
「新哥特」式拱廊 (taken by HA Chen)
「文藝復興時期」凸窗 (taken by HA Chen)
「市政廳」北邊即為「聖馬利亞教堂」(德文:Lübecker Marienkirche),興建於1250年到1350年。是「呂貝克」的最高建築、「德國」第三大教堂,且是「德國」北部和「波羅的海」地區磚砌「哥德」式風格的代表,擁有世界最高的磚拱頂 (38.5米)。計入風向標,其雙塔高達124.95米和124.75米,是「呂貝克」的最高建築。多年以來,它是「漢薩同盟」首府財富和權勢的象徵。
「聖馬利亞教堂」(taken by HA Chen)
「特拉維」河邊
[註一] 「威利·布蘭特」( Willy Brandt) ,於1969-1974年擔任「德國」總理。1970年在「波蘭華沙」「猶太區起義紀念碑」前「驚天一跪」,引起全球矚目,為此他在1971年成為「諾貝爾和平獎」得主。
[註二] 「湯瑪斯·曼」 (Thomas Mann), 1929年「諾貝爾文學獎」得主。他的最主要得獎作是在1901年出版的第一部小說 《布登勃洛克家族》 (Buddenbrooks)。小說一經發行很快就「洛陽紙貴」。小說當中的大家族以及所提及的人物並非完全虛構,而可與「呂貝克」的「真人真事」對照,讓人得以一窺當地富貴家族的生活。「湯瑪斯·曼紀念博物館」名為「布登勃洛克之屋」 (Buddenbrooks Haus),即在「聖馬利亞教堂」旁。
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