2023年9月23日 星期六

2023 奧匈與巴爾幹四國記遊 (十八): 美麗都城 (二)

2023 奧匈與巴爾幹四國記遊 (十八): 美麗都城 (二)

圓頂與鐘樓

南立面

盧比亞納門

壁龕與彩色壁畫 (楊志傑攝)

聖母憐子雕像 (陳學安攝)

日晷 (陳學安攝)


宏偉華麗

富麗堂皇

聖殿與主祭台

主祭台

華麗不失典雅

鑲金雕飾佈道台

管風琴音響

飛龍在城堡上市徽 (楊志傑攝)

登山電車軌道 (楊志傑攝)

登山電車車站 (陳學安攝)

城堡模型 (陳學安攝)

堡內庭院 (陳學安攝)

城堡正門 (陳學安攝)

瞭望塔與凸窗 (陳學安攝)

俯瞰市區 (陳學安攝)

飛龍在城堡上」藝品 (陳學安攝)

聖尼各老主教座堂 (Saint Nicholas's Cathedral) 亦稱盧比亞納主教座堂 (Ljubljana Cathedral) ,是天主教盧比亞納總教區的主教座堂,其綠色圓頂和雙塔是盧比亞納醒目的地標,最初是一座哥德式建築,於18世紀早期被改建為巴洛克式建築。

修建工程於 1701 年至 1706 年間進行,新建築於1706 年8 月舉行了第一次禮拜。 教堂面向東方,東側十字路口上方有八角形圓頂,西側有兩個鐘樓。鐘樓之間有一個分段的半圓形山牆,後由三角形山牆取代。

教堂的外牆裝飾有 19 世紀和 20 世紀的壁龕,裡面有六尊主教和聖人的砂岩雕像、巴洛克宗教壁畫、古羅馬墓碑以及其他一些石碑收藏。南牆東側有一個側門,現在被命名為盧比亞納門,並用20 世紀盧比亞納主教的肖像為裝飾。西側有一座裝飾明亮的哥德式聖母憐子雕像,是早期哥德式大教堂的複製品。在立面右上方圖飾著帶有羅馬數字和拉丁語座右銘的日晷(Nescitis diem neque horam)– 「你不知道日期或時間」),可追溯到 1826 年,但於 1989 年進行了翻修。

教堂的大廳採用巴洛克式的格局,這種格局的特色是建築會呈現為拉丁十字架的形狀。同時以世界知名藝術家巴洛克風格的雕塑和壁畫為裝飾,顯得氣勢恢弘,富麗堂皇,天花板壁畫光彩耀目,華麗而不失典雅,襯托出濃厚的宗教氣氛。

盧比亞納城堡(Ljubljana Castle)是著名地標,而盧城的徽章 (Coat of Arms) 即以城堡與其上之飛龍為主視覺;由於來去匆匆,自由活動時間有限,團友們多用於參觀教堂或逛街,而未嘗試趕往城堡一遊。難得的是有團友事前做足了功課,把握登山電車時間,在時限下,完成壯舉,並拍下不少珍貴照片與大家分享,充當本團延伸耳目頗為稱職。

城堡建於中世紀,位於盧比亞納城堡山上,可俯瞰老城區。據考古調查發現,城堡一帶在西元前1200年就已經有建築存在。現在的城堡則主要修建於16至17世紀,修建的主要目的是抵禦鄂圖曼帝國和農民反抗。1905年,城堡由盧比亞納市政府收購,對外開放成為觀光景點。 [3-5]

傍晚離開盧比亞納前往克羅埃西亞的首都薩格勒布晚餐夜宿;總計在斯洛維尼亞約一天半,歷經布雷德湖、波斯托伊那岩洞以及盧比亞納市三大景區,有迷人的湖色山光,也有壯麗奇幻的鐘乳石洞,再加上美麗而精緻的盧比亞納城,處處一片安和樂利景象,在酷暑之中遊覽,仍然覺得收穫滿滿、不虛此行。尤其在此次旅遊之前,對斯洛維尼亞的主要印象只是自南斯拉夫分出的一個小國,不知「小國寡民」的人文地理內涵如此豐富,可謂大開眼界;值得注意的是,斯洛維尼亞與奧地利在歷史文化上有很緊密的關聯,斯洛維尼亞獨立後,於2004年3月加入了北約組織,5月1日加入歐盟,而奧地利在第二次世界大戰後,即宣布為「永久中立國」,政治外交上如何調和,值得探究。

參考資料
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Ljubljana_Cathedral
[2] https://zh.wikipedia.org/zh-tw/聖尼各老主教座堂 (盧比安納)
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Ljubljana_Castle
[4] https://zh.wikipedia.org/zh-tw/盧比安納城
[5] https://www.ljubljanskigrad.si/en/

沒有留言:

張貼留言